Natur und genuss - Dirscherl in Cham
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Käse in Vollendung

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Büffelmozzarella wird zum Zopf geflochten

Cremig, milchig, delikat, buttrig, würzig, pikant. Grün, gelb, orange, weiß, blau, schwarz - Käse sind so vielfältig wie die Regionen, in denen sie entstehen. Es gibt tausende Käsesorten und jede ist ein Spiegelbild langjähriger Tradition und örtlicher Begebenheiten. Auf Sardinien zum Beispiel produziert man Schafskäse, den Pecorino Sardo, denn über das sardische Bergland treiben die Schäfer seit jeher Schafe und eben keine Kühe. Nahe des Flusses Po in Norditalien dagegen macht man Parmigiano Reggiano aus Kuhmilch, denn in der Poebene gibt es ausreichend Platz für große Kuhweiden. In den ligurischen Alpen zwischen Frankreich und Italien entstehen auf den Almen noch heute Bergkäse in quadratischer Form, denn so ließen sich mehr Käselaibe auf dem Rücken des Esels die engen Pässe ins Tal hinunter transportieren. In der Toskana reibt man Pecorini noch immer mit Olivenpaste oder Tomatenmark ein, denn früher hielt das den Teig frisch und verhinderte, dass er brüchig wurde. Aus Kampanien kommt der Büffel-Mozzarella, denn dort leben seit 1000 Jahren Wasserbüffel. All diese Geschichten finden sich natürlich nur bei Käsespezialitäten wieder, die mit Respekt vor Tradition und alter Handwerkskunst der Käsemacher entstanden sind.

Diesen Käse suchen wir aber nicht nur in Italien, sondern lassen uns inspirieren von der Vielfalt der Regionen Deutschlands, Österreichs, Frankreichs und Hollands. Unsere Kriterien: Qualitativ beste Milch, handwerkliche traditionelle Herstellung und natürlich unvergleichlicher Geschmack.

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Käsepflege in der Bergbauern-Sennerei

Käse bietet eine Genussvielfalt, wie kaum ein anderes Lebensmittel. Ob Hart- oder Weichkäse, Mozzarella oder Frischkäse - bei uns genießen Sie nicht nur aromatische Käsespezialitäten, sondern lassen sich große Tradition auf der Zunge zergehen.

Dirscherl - Natur & Genuss · Hafnerstraße 16 · 93413 Cham · Telefon 09971/24 47 · Fax 09971/24 47