Wie füreinander geschaffen: Olivenöl ...

Mahlstein in der Olivenmühle Galantino
Wie bei einem guten Wein findet man auch beim Olivenöl große geschmackliche Unterschiede. Das ist zum einen auf die Olivensorte zurück zu führen, zum anderen auf die Erntezeit. Ganz generell gilt: Je früher geerntet wird, desto grüner und fruchtiger ist das Olivenöl. Und da man mit dem Öl traditionell Gerichte verfeinert, hat jede Region ihre eigenen Vorlieben. In Ligurien isst man Fisch, das Olivenöl ist delikat - so übertönt es nicht den zarten Fischgeschmack. In der Toskana kommt nicht selten Schwein, Rind oder Wild auf den Tisch. Das Öl muss also kräftig und fruchtig schmecken - damit es an den deftigen Speisen nicht verblasst.
Unter unseren vielen erstklassigen Ölivenölherstellern möchten wir den Frantoio Oleario Galantino aus Bisceglie in Apulien hervorheben. Die Ölmühle Galantino erfüllt alle Voraus-
setzungen für ein außergewöhnliches Olivenöl - eigene Olivenhaine in bester Lage mit traditionellen Olivensorten, Oliven von Hand geerntet, streng ausgewählt und sorgsam gepresst. Vielfach prämiert, transportieren die authentischen Olivenöle von Galantino vor allem eines: So grün und wunderbar fruchtig schmeckt Apulien!
Oder das Olivenöl der Familie Jordan aus der Bergregion der Insel Lesbos. Es wird gepresst aus den Olivensorten Kolovi und Adramitiani, eine Sorte, die weltweit nur noch auf Lesbos zu finden ist. Die im Vergleich zu anderen Sorten geringere Ölergiebigkeit kommt im Besonderen dem ausgezeichneten Aroma zugute. Jordan-Olivenöl zählt zu den besten der Welt.
... und Aceto Balsamico

So reifen Aceti Balsamici bei Giusti
Doch ein gutes Olivenöl kommt selten allein - die edle Begleitung: ein Aceto Balsamico. Der einzig wahre kommt aus Modena und Reggio Emilia in der norditalienischen Region Emilia-Romagna. Aus Traubenmost gewonnen überzeugt ein guter Aceto Balsamico durch feine Säure und delikate Süße. In edlen Holzfässern entwickelt er seine wahre Größe.
Unsere Empfehlung: Aceti Balsamici von Giuseppe Giusti, dessen Familie seit 1605 in Modena Balsamici reifen lässt. Es ist der älteste, renommierteste und am meisten prämierte Balsamicoher-steller Modenas, Italiens und der Welt.
Entdecken Sie mit unseren Olivenölen und Aceti, wie wunderbar aromatisch ein Aceto Balsamico und wie fantastisch fruchtig Olivenöl sein kann.